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Piper betleoides



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste grimpant. Les tiges ont des lignes faibles le long d'elles. Les feuilles inférieures sont largement ovales à en forme de cœur et les supérieures sont ovales à ... (traduction automatique)
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Piper betleoides legume-feuille (laitue)

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Un arbuste grimpant. Les tiges ont des lignes faibles le long d'elles. Les feuilles inférieures sont largement ovales à en forme de cÅ“ur et les supérieures sont ovales à en forme d'épée. Ils mesurent 9 à 17 cm de long sur 4 à 8 cm de large. La base est inégale. Les épis de fleurs mâles mesurent 5 à 6 cm de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Piper betleoides C. DC.
  • Synonymes : Piper betleoides var. glabrifolium C. DC
  • Noms anglais et locaux : Pan





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste grimpant. Les tiges ont des lignes faibles le long d'elles. Les feuilles inférieures sont largement ovales à en forme de cœur et les supérieures sont ovales à en forme d'épée. Ils mesurent 9 à 17 cm de long sur 4 à 8 cm de large. La base est inégale. Les épis de fleurs mâles mesurent 5 à 6 cm de long sur 2 à 3 mm de large. Les épis femelles mesurent 3-4 cm de long sur des tiges minces. Les épis de fruits sont gonflés. Les fruits mesurent 2 mm de diamètre et sont en groupes denses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing shrub. The stems have weak lines along them. The lower leaves are broadly oval to heart shaped and the upper ones are oval to sword shaped. They are 9-17 cm long by 4-8 cm wide. The base is unequal. Male flower spikes are 5-6 cm long by 2-3 mm wide. The female spikes are 3-4 cm long on slender stalks. The fruit spikes are swollen. The fruit are 2 mm across and in dense groups{{{0(+x).

    • Production :


      Au Bhoutan, les plantes fleurissent d'avril à juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Bhutan plants flower April to July{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont mâchées avec de la noix de bétel comme stimulant{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are chewed with betel nut as a stimulant{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Himalaya, Inde, nord-est de l'Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Northeastern India{{{0(+x).

  • Notes :



    Un nom non résolu dans la liste des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : An unresolved name in The Plant List{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Piper)

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50 taxons (sur 78)





Espèces de la même famille (Piperaceae)

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50 taxons (sur 93)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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