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Didymocarpus villosus



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 15 cm de haut. La tige de la feuille mesure 1 à 16 mm de long. Les feuilles sont ovales et en forme de coin. Le limbe des feuilles mesure 2,5 à 7,2 c ... (traduction automatique)
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Didymocarpus villosus legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle atteint 15 cm de haut. La tige de la feuille mesure 1 à 16 mm de long. Les feuilles sont ovales et en forme de coin. Le limbe des feuilles mesure 2,5 à 7,2 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Il y a des poils doux sur la surface supérieure. Les fleurs sont violettes. Ils se produisent dans de nombreux... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Didymocarpus villosus D. Don
  • Synonymes : Henckelia villosa (D. Don) Sprengel, Roettlera villosa (D. Don) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Chang mao chang shuo ju tai, Kiya





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 15 cm de haut. La tige de la feuille mesure 1 à 16 mm de long. Les feuilles sont ovales et en forme de coin. Le limbe des feuilles mesure 2,5 à 7,2 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Il y a des poils doux sur la surface supérieure. Les fleurs sont violettes. Ils se produisent dans de nombreux arrangements fleuris à sommet plat. Le fruit est une capsule. La pointe est incurvée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 15 cm high. The leaf stalk is 1-16 mm long. The leaves are oval and wedge shaped. The leaf blade is 2.5-7.2 cm long by 2-5 cm wide. There are soft hairs on the upper surface. The flowers are purple. They occur in many flowered flat topped arrangements. The fruit is a capsule. The tip is curved{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé par graines ou par division du rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown by seeds or by splitting the rhizome{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les tiges tendres sont cuites comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender stems are cooked as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse à 1000-2400 m d'altitude. En Chine, il pousse sur des falaises pierreuses dans des vallées situées entre 2100 et 2700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows at 1000-2400 m altitude. In China it grows on stony cliffs in valleys between 2,100-2,700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Népal, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Nepal, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 180 espèces de Didymocarpus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 180 Didymocarpus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Gesneriaceae)



24 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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