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Cayratia maritima



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legume-fruit (tomate)

Une vigne brouillante. Chaque année, le sommet meurt mais la plante repousse à partir du porte-greffe. La plante a des vrilles qui sont divisées en 3 à l'extrémité. Les ... (traduction automatique)
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Cayratia maritima legume-fruit (tomate)

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Une vigne brouillante. Chaque année, le sommet meurt mais la plante repousse à partir du porte-greffe. La plante a des vrilles qui sont divisées en 3 à l'extrémité. Les feuilles se succèdent le long des côtés opposés de la tige. Chaque feuille est composée de 3 feuillets. La foliole centrale est ovale et mes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne brouillante. Chaque année, le sommet meurt mais la plante repousse à partir du porte-greffe. La plante a des vrilles qui sont divisées en 3 à l'extrémité. Les feuilles se succèdent le long des côtés opposés de la tige. Chaque feuille est composée de 3 feuillets. La foliole centrale est ovale et mesure 4 à 9 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Les folioles latérales sont de forme inégale et mesurent 3 à 8 cm de long sur 2,4 cm de large. Les bords de toutes les folioles ont des dents. Les folioles n'ont pas de poils, à l'exception d'une rangée de poils crochus le long de la nervure médiane. La grappe de fleurs a 3-5 branches et pousse à l'aisselle de la feuille. La grappe est composée de nombreuses fleurs et mesure 10 cm de large. Les fleurs sont blanc verdâtre et mesurent 1 à 2 mm de diamètre. Le fruit est rond mais aussi aplati. Il mesure 1,5 cm de diamètre et 1 cm de long. Les fruits sont noirs à maturité. À l'intérieur, il y a 2-4 graines. Ceux-ci sont en forme de bateau et mesurent 5 à 7 mm de long. Ils ont des crêtes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A scrambling vine. Each year the top dies down but the plant re-grows from the rootstock. The plant has tendrils which are divided into 3 at the tip. The leaves occur one after another along opposite sides of the stalk. Each leaf is made up of 3 leaflets. The central leaflet is oval and 4-9 cm long by 3-5 cm wide. The side leaflets are unequal in shape and 3-8 cm long by 2.4 cm wide. The edges of all the leaflets have teeth. The leaflets do not have hairs except for a row of hooked hairs along the midrib. The flower cluster has 3-5 branches and grows from the axil of the leaf. The cluster is made up of many flowers and is 10 cm wide. The flowers are greenish-white and 1-2 mm across. The fruit is rounded but also flattened. It is 1.5 cm across and 1 cm long. The fruit are black when ripe. Inside there are 2-4 seeds. These are boat shaped and 5-7 mm long. They have ridges{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord de l'Australie, la floraison a lieu d'avril à juin et les fruits sont mûrs en mai et juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In northern Australia flowering occurs from April to June and the fruit are ripe May and June{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent repousser à partir du tubercule souterrain. Les plantes poussent pendant la saison des pluies et meurent pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can regrow from the underground tuber. Plants grow in the wet season and die back in the dry season{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Le fruit peut être consommé cru. Il a un goût prononcé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit can be eaten raw. It has a strong taste{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Les plantes poussent à la lisière de la forêt de mousson près de la côte. Ils se produisent généralement près de l'eau permanente{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Plants grow on the edges of monsoon forest near the coast. They commonly occur near permanent water{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Taiwan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Taiwan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 45 espèces de Cayratia. Ils sont principalement dans les zones tropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 45 Cayratia species. They are mainly in tropical areas{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cayratia)



12 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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