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Curcuma aromatica



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe de la famille du gingembre qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et se propage largement. Il a des racines ou des rhizomes souterrains ... (traduction automatique)
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Curcuma aromatica legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe de la famille du gingembre qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et se propage largement. Il a des racines ou des rhizomes souterrains charnus. Il a une canne comme de fausses tiges et des feuilles en forme d'épée. Les feuilles sont pointues et peuvent mesurer 60 cm de long. Le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Curcuma aromatica Salisbury
  • Synonymes : Curcuma wenyujin Y. H. Chen & C. Ling
  • Noms anglais et locaux : Wild turmeric, Yellow zeodary





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et se propage largement. Il a des racines ou des rhizomes souterrains charnus. Il a une canne comme de fausses tiges et des feuilles en forme d'épée. Les feuilles sont pointues et peuvent mesurer 60 cm de long. Les fleurs sont sur des tiges feuillues. Ils sont en cône comme des têtes. Les fleurs ont 3 pétales. Il y a de grandes bractées colorées autour des fleurs. Les tiges des fleurs mesurent 60 cm de long et la tête fleurie de 20 cm de long. Les bractées inférieures sont vert pâle et les bractées supérieures sont roses. Les fleurs sont jaunes et blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ginger family herb that keeps growing from year to year. It grows 1 m tall and spreads widely. It has fleshy underground roots or rhizomes. It has cane like false stems and sword shaped leaves. The leaves are pointed and can be 60 cm long. The flowers are on leafy stems. They are in cone like heads. The flowers have 3 petals. There are large coloured bracts around the flowers. The flower stems are 60 cm long and the flowering head is 20 cm long. The lower bracts are pale green and the upper bracts are pink. The flowers are yellow and white{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from seed or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses, rhizomes, racine, amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Rhizomes, Root, Starch{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont consommées comme légume. Le rhizome est pilé et utilisé comme substitut du curcuma{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young shoots are eaten as a vegetable. The rhizome is pounded and used as a substitute for turmeric{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils ont besoin de climats chauds et sans gel. Ils ont besoin d'un sol humide, riche en humus et bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They need warm, frost-free climates. They need moist, humus-rich, well drained soil. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde *, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India*, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Curcuma. Ils sont principalement en Asie du Sud-Est. Ils sont tropicaux ou subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Curcuma species. They are mostly in SE Asia. They are tropical or subtropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Curcuma)



29 taxons





Espèces de la même famille (Zingiberaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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