Coeur (menu général)

Chrysolepis chrysophylla



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate) | **

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 9 à 30 m. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. L'arbre est largement en forme de cône. L'écorce est grise et ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Chrysolepis chrysophylla legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 9 à 30 m. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. L'arbre est largement en forme de cône. L'écorce est grise et sillonnée. Les feuilles sont oblongues à en forme d'épée et mesurent 10 cm de long sur 2,5 cm de large. Ils sont rigides et coriaces. Ils n'... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 9 à 30 m. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. L'arbre est largement en forme de cône. L'écorce est grise et sillonnée. Les feuilles sont oblongues à en forme d'épée et mesurent 10 cm de long sur 2,5 cm de large. Ils sont rigides et coriaces. Ils n'ont pas de dents. Ils sont vert foncé brillant dessus et velus dessous. Les fleurs mâles et femelles sont séparées mais généralement sur le même épi. Ils sont blanc crème et en chatons d'environ 4 cm de long. Ils ont un parfum. Le fruit est une enveloppe épineuse d'environ 4 cm de diamètre. Ceux-ci contiennent 1 à 3 noix brunes. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 9-30 m high. The trunk can be 1 m across. The tree is broadly cone shape. The bark is grey and furrowed. The leaves are oblong to sword shaped and 10 cm long by 2.5 cm wide. They are rigid and leathery. They do not have teeth. They are glossy dark green above and hairy underneath. The male and female flowers are separate but usually on the same spike. They are creamy white and in catkins about 4 cm long. They have a scent. The fruit are a spiny husk about 4 cm across. These contain 1-3 brown nuts. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement dans leurs premiers stades. Les arbres mettent 3 à 6 ans pour commencer à fructifier. Les arbres peuvent vivre 400 ans. Les arbres produisent souvent de plus grosses récoltes toutes les secondes ou plus. Les noix sont mieux cueillies lorsqu'elles sont mûres, mais juste avant que la coque ne soit complètement ouverte. Toutes les noix ne mûrissent pas en même temps{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow quickly in their early stages. Trees take 3-6 years to start fruiting. Trees can live for 400 years. Trees often produce larger crops every second or more years. Nuts are best picked when ripe but just before the husk has fully opened. Not all nuts ripen at the same time{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines fraîches. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from fresh seed. They can be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Nuts{{{0(+x).

Détails :

Le noyau ou la noix est torréfié et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The kernel or nut is roasted and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Ils sont originaires de l'ouest des États-Unis. Ils poussent dans les bois et les fourrés des montagnes côtières. Il peut pousser dans de mauvaises conditions de sol. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. They are native to the western United States. They grow in woods and thickets in coastal mountains. It can grow in poor soil conditions. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Amérique du Nord, USA *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, North America, USA*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 (ou 1) espèces de Chrysolepis. (Il y aurait également 100 espèces de Chrysolepis, mais cela inclut les espèces de Castanopsis.{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 (or 1) Chrysolepis species. (There are also said to be 100 Chrysolepis species, but this includes Castanopsis species.){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chrysolepis)



2 taxons





Espèces de la même famille (Fagaceae)



50 taxons (sur 258)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.