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Salam
(Syzygium polyanthum)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un grand arbre. Il atteint 10 à 35 m de haut. Le tronc est droit et mesure 60 cm de diamètre. L'écorce est grise avec des fissures sur toute la longueur. Les petites jeunes ... (traduction automatique)
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Salam legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un grand arbre. Il atteint 10 à 35 m de haut. Le tronc est droit et mesure 60 cm de diamètre. L'écorce est grise avec des fissures sur toute la longueur. Les petites jeunes branches sont minces et roses. Les rameaux ligneux les plus âgés sont brun grisâtre. Les feuilles sont grandes, ovales, vert foncé et brilla... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Syzygium polyanthum Wight (1841)
  • Synonymes français : laurier d'Indonésie
  • Synonymes : Eugenia nitida Duthie 1878 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL), Eugenia polyantha Wight. 1841 (synonyme, selon TPL) ;
    Dont homonyme(s) : Syzygium polyanthum (Wight) Walp. 1843 ;
  • Noms anglais et locaux : Indonesian bayleaf, salam, white kelat, Indonesian bay, laurel leaf, indonesisches Lorbeerblatt (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 10 à 35 m de haut. Le tronc est droit et mesure 60 cm de diamètre. L'écorce est grise avec des fissures sur toute la longueur. Les petites jeunes branches sont minces et roses. Les rameaux ligneux les plus âgés sont brun grisâtre. Les feuilles sont grandes, ovales, vert foncé et brillantes. Les feuilles poussent l'une en face de l'autre le long de la branche. Les feuilles s'effilent vers la base. Ils sont légèrement coriaces. Ils mesurent environ 10-16 cm de long sur 2-7 cm de large. Ils sont les plus larges au milieu. Il y a 7 à 8 paires de nervures latérales qui se rejoignent près du bord de la feuille. Les grappes de fleurs se développent là où les feuilles sont tombées. Trois fleurs sont regroupées. Les grappes fleuries se trouvent sous les feuilles. Parfois, ils sont à l'aisselle des feuilles. Ils mesurent 10 cm de long. La tige de la fleur mesure 2 à 10 mm de long. Le fruit mesure environ 1 cm de diamètre. Le fruit mûrit en rose ou rouge ou violet. Le fruit est violet foncé à maturité. Il y a une graine à l'intérieur. La pointe a un anneau de lobes de calice élargis. Les jeunes feuilles sont aromatiques en raison de la présence d'huiles volatiles.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall tree. It grows 10-35 m tall. The trunk is straight and 60 cm across. The bark is grey with cracks along the length. The small young branches are slender and pink. The older woody twigs are greyish brown. The leaves are large, oval, dark green and shiny. The leaves grow opposite each other along the branch. The leaves taper towards the base. They are thinly leathery. They are about 10-16 cm long by 2-7 cm wide. They are broadest in the middle. There are 7-8 pairs of side veins which join near the leaf edge. The flower clusters develop where leaves have fallen off. Three flowers are grouped together. The flowering clusters occur below the leaves. Sometimes they are in the axils of leaves. They are 10 cm long. The flower stalk is 2-10 mm long. The fruit is about 1 cm across. The fruit ripen to pink or red or purple. The fruit is dark purple when ripe. There is one seed inside. The tip has a ring of enlarged calyx lobes. Young leaves are aromatic due to the presence of volatile oils{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles plus jeunes et plus pâles aux extrémités des tiges sont récoltées. Les fruits sont produits toute l'année. Il fructifie abondamment. La floraison dans l'hémisphère nord est d'octobre à mars et la fructification d'octobre à avril un an plus tard. La saison de floraison et de fructification varie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The younger paler leaves at the ends of stems are harvested. Fruit are produced year round. It fruits prolifically. Flowering in the northern hemisphere is October to March and fruiting from October to April a year later. Flowering and fruiting season varies{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines, boutures ou par couches d'air. Les graines doivent être semées fraîches. Un espacement de 6 m convient. Les plantes peuvent être coupées et repoussées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds, cuttings or air-layering. Seeds need to be sown fresh. A spacing of 6 m is suitable. Plants can be cut back and regrow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles comme condiment, fruitµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les feuilles sont utilisées pour aromatiser les plats cuisinés ; une feuille est utilisée (elle a un rôle un peu comme le kaloupilé) ; les jeunes feuilles sont couramment utilisées comme nourriture ; des morceaux de viande peuvent être bouillis avec les feuilles et consommés ensemble ; elles sont utilisées pour aromatiser les sauces, les soupes, les biscuits et les plats de légumes ;

-le fruit mûr est mangéµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Une herbe populaire en Indonésie. Les fruits mûrs sont consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A popular herb in Indonesia. The ripe fruit are eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts des basses terres. En Indonésie, il pousse jusqu'à 1300 m d'altitude. Il se produit au Vietnam, au Laos et au Cambodge. Il pousse dans les forêts secondaires. Il a besoin d'une bonne lumière du soleil. Il peut tolérer la sécheresse. Parce que les fruits sont mangés par les animaux, la régénération naturelle ne se produit pas toujours bien{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in lowland forests. In Indonesia it grows up to 1,300 m altitude. It occurs in Vietnam, Laos and Cambodia. It grows in secondary forests. It needs good sunlight. It can tolerate drought. Because the fruit are eaten by animals, natural regeneration does not always occur well{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Cambodge, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Sarawak, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Cambodia, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, Sarawak, SE Asia, Singapore, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    L'écorce, les racines et les feuilles sont utilisées pour soulager les démangeaisons des Malais{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bark, roots and the leaves are used to relieve itchiness by the Malays{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Top Tropicals" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 615 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 989 (As Eugenia polyantha) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 161 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 118 ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 569 (As Eugenia resinosa) ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 49 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1769 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 310 ; MARDI Malaysia (Also as Eugenia polyantha) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 98, 207 ; Ochse, Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 82 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 580 ; PROSEA ; Repert. bot. syst. 2:180. 1843 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 326 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 46 ; Van Sam, H. et al, 2008, Uses and Conservation of Plant Species in a National Park. A case study of Ben En, Vietnam. Economic Botany 62:574-593 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 360

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


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Patrick Le Ménahèze

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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