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Pouteria maclayana



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille petite à moyenne. Il a généralement des contreforts. Il peut atteindre 27 m de haut et 2 m de circonférence. Les branches sont vertes avec des zones bru ... (traduction automatique)
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Pouteria maclayana legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille petite à moyenne. Il a généralement des contreforts. Il peut atteindre 27 m de haut et 2 m de circonférence. Les branches sont vertes avec des zones brunes. Les feuilles sont aux extrémités des petites branches. Ils sont longs et arrondis. Ils mesurent 23 cm de long sur 9 cm de large. Ils ont u... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pouteria maclayana (Muell.) Baehni
  • Synonymes : Bassia dubia Gaertn, Bassia maclayana F. Muell, Beauvisagea pomifera (Pecklot) Pierre ex Baill, Bureavella macleyana (F. Muell.) Pierre, Illipe maclayana (F. Muell.) F. Muell.Lucuma maclayana (F. Muell.) H. J.Lam, Lucuma navicularis H. J. Lam, Lucuma pomifera Peckolt, Lucuma pomifera (Pierre ex Baill.) H. J. Lam, Planchonella pomifera (Pierre ex Baill.) Dubard, Pouteria navicularis (H. J. Lam) Baehni, Sideroxylon pomiferum (Pierre ex Baill.) Engl, Sideroxylon zippelianum Pierre ex Boerl
  • Noms anglais et locaux : Nyatoh maclayana tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille petite à moyenne. Il a généralement des contreforts. Il peut atteindre 27 m de haut et 2 m de circonférence. Les branches sont vertes avec des zones brunes. Les feuilles sont aux extrémités des petites branches. Ils sont longs et arrondis. Ils mesurent 23 cm de long sur 9 cm de large. Ils ont un bord ondulé et festonné. La base de la feuille se rétrécit à la tige de la feuille. Les feuilles sont vert foncé et brillantes sur le dessus et ternes en dessous. Les nervures sont blanchâtres et proéminentes des deux côtés de la feuille. Il y a 7 à 8 paires de veines latérales. La tige de la feuille mesure environ 2,5 cm de long. Les fleurs se présentent en grappes de 6 à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont petites et blanc crème. Les fruits sont comme des sphères aplaties d'environ 7,5 à 10 cm de diamètre. Ils sont vert olive clair. La chair est orange et fibreuse avec 2-3 grosses graines. La pulpe a une odeur sucrée maladive. Les graines mesurent 6 cm de long sur 2,5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small to medium sized tree. It commonly has buttresses. It can grow up to 27 m tall and with a 2 m girth. The branches are green with brown areas. The leaves are at the ends of the small branches. They are long and rounded. They are 23 cm long by 9 cm wide. They have a wavy and scalloped edge. The base of the leaf tapers to the leaf stalk. The leaves are dark green and shiny on top and dull underneath. The veins are whitish and prominent on both sides of the leaf. There are 7-8 pairs of side veins. The leaf stalk is about 2.5 cm long. The flowers occur in clusters of 6 in the axils of leaves. The flowers are small and creamy white. The fruit are like flattened spheres about 7.5-10 cm across. They are light olive-green. The flesh is orange and fibrous with 2-3 large seeds. The pulp has a sickly sweet smell. The seed are 6 cm long by 2.5 cm wide. The seed is partly covered by a hard shell{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Le fruit a une chair jaune comestible. Ils peuvent être consommés crus ou cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit have an edible yellow flesh. They can be eaten raw or cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse principalement sur la côte. Il pousse jusqu'à 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It mainly grows on the coast. It grows up to 500 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Îles Salomon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Solomon Islands{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pouteria)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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