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Oenocarpus distichus



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legume-fruit (tomate)tronc | *** - **

Un palmier solitaire. Il atteint environ 20 m de haut. Le tronc est assez droit. Il mesure 30 cm de large. Il est gris clair avec des anneaux de cicatrices de feuilles sombres ... (traduction automatique)
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Oenocarpus distichus legume-fruit (tomate)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un palmier solitaire. Il atteint environ 20 m de haut. Le tronc est assez droit. Il mesure 30 cm de large. Il est gris clair avec des anneaux de cicatrices de feuilles sombres. Les feuilles sont disposées en alternance sur deux rangs. Cela donne un aspect plat sur le côté. Chaque feuille a une base de gainage proém... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oenocarpus distichus Mart.
  • Synonymes : Oenocarpus discolor Barb. Rodr, Oenocarpus tarampabo Mart
  • Noms anglais et locaux : Pataua, Bacaba, White bacaba





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier solitaire. Il atteint environ 20 m de haut. Le tronc est assez droit. Il mesure 30 cm de large. Il est gris clair avec des anneaux de cicatrices de feuilles sombres. Les feuilles sont disposées en alternance sur deux rangs. Cela donne un aspect plat sur le côté. Chaque feuille a une base de gainage proéminente, gonflée et vert olive. Cela forme une fausse couronne. Les feuilles mesurent 3,3 à 5 m de long. Il existe de nombreuses folioles étroites disposées irrégulièrement en groupes le long de la tige des feuilles. Ces dépliants mesurent 1 m de long et sont vert olive. Ils pendent créant un effet de rideau. Les grandes tiges fleuries pendent. Le fruit mesure 1,5 cm de long et est violet-noir. Le fruit peut avoir une pulpe blanche ou rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A solitary palm. It grows to about 20 m tall. The trunk is fairly straight. It is 30 cm wide. It is light grey with rings of dark leaf scars. The leaves are arranged alternately in two ranks. This gives a flat appearance from the side. Each leaf has a prominent, swollen, olive-green sheathing base. This forms a false crown-shaft. The leaves are 3.3-5 m long. There are many narrow leaflets arranged irregularly in groups along the leaf stalk. These leaflets are 1 m long and olive green. They hang down creating a curtain like effect. The large flowering stalks hang down. The fruit are 1.5 cm long and purple-black. The fruit can have white or red pulp{{{0(+x).

    • Production :


      Le fruit est à 33% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit is 33% oil{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent facilement. Ils mettent 2 à 4 mois pour germer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed germinate readily. They take 2-4 months to germinate{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, huile, coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Oil, Palm heart{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus ou utilisés pour le vin. Les fruits à chair blanche font une meilleure boisson que les types à chair rouge. La pulpe du fruit donne une huile comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw or used for wine. Fruit that are white fleshed make a better drink than red fleshed kinds. The pulp of the fruit yields an edible oil{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le fruit est régulièrement utilisé pour les boissons en Amazonie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is regularly used for drinks in the Amazon{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres. Il pousse sur des sols qui ne sont pas inondés. Elle est généralement inférieure à 350 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in lowland rainforest. It grows on soils that are not flooded. It is usually below 350 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Australie, Bolivie, Brésil, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Australia, Bolivia, Brazil, South America, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 9 espèces d'Oenocarpus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 9 Oenocarpus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oenocarpus)



7 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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