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Zaleya decandra



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle est succulent et repose sur le sol. Les tiges sont longues, anguleuses et ramifiées. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 2 à 4 cm de long su ... (traduction automatique)
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Zaleya decandra legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle est succulent et repose sur le sol. Les tiges sont longues, anguleuses et ramifiées. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 2 à 4 cm de long sur 1 à 2 cm de large et sont inégaux. Les fleurs mesurent 4 mm de diamètre et sont sans pétales. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuille... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Zaleya decandra (L.) Burm.f.
  • Synonymes : Trianthema decandra L, Zaleija decandra (L.) Burm.f
  • Noms anglais et locaux : Many stamen horse purslane





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle est succulent et repose sur le sol. Les tiges sont longues, anguleuses et ramifiées. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 2 à 4 cm de long sur 1 à 2 cm de large et sont inégaux. Les fleurs mesurent 4 mm de diamètre et sont sans pétales. Ils sont en grappes à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une capsule à 4 graines. Il mesure 4,5 mm de long. Il a un capuchon qui s'ouvre pour libérer les graines. Les graines sont en forme de rein et mesurent 1,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is succulent and lies along the ground. The stems are long, angular and branched. The leaves are simple and opposite. They are 2-4 cm long by 1-2 cm wide and unequal. The flowers are 4 mm across and without petals. They are in clusters in the axils of leaves. The fruit is a 4 seeded capsule. It is 4.5 mm long. It has a cap that opens releasing the seeds. The seeds are kidney shaped and 1.5 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles récoltées ne peuvent être conservées que quelques jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Harvested leaves can only be stored for a few days{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.3 100 24 2.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 70 38.5 /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Nourriture de famin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse près de Mumbai. Il pousse dans les endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows near Mumbai. It grows in wet places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde, Indonésie, Myanmar, Sri Lanka, Timor{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Indonesia, Myanmar, Sri Lanka, Timor{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Zaleya)



2 taxons





Espèces de la même famille (Aizoaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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