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Macaranga peltata



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbre. Il atteint 10 m de haut. Les jeunes parties ont des poils veloutés. Les feuilles sont disposées en alternance. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 20 à ... (traduction automatique)
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Macaranga peltata legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre. Il atteint 10 m de haut. Les jeunes parties ont des poils veloutés. Les feuilles sont disposées en alternance. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 20 à 50 cm de longueur sur 12 à 21 cm de largeur. Il y a de petites dents le long du bord. La tige de la feuille est attachée à la face inférieur... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Macaranga peltata (Roxb.) Muell.-Arg.
  • Synonymes : Macaranga flexuosa Wight, Macaranga roxburghii Wight, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Boddhi, Chanda, Chandada, Chandakanne, Chandwar, Gondaguria, Kenda, Kondajaphara, Kondatamara, Piania, Uppila, Vatta, Vattakanni, Vattathamarei





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 10 m de haut. Les jeunes parties ont des poils veloutés. Les feuilles sont disposées en alternance. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 20 à 50 cm de longueur sur 12 à 21 cm de largeur. Il y a de petites dents le long du bord. La tige de la feuille est attachée à la face inférieure de la feuille. Les fleurs sont vert jaunâtre. Ils sont en longues panicules à l'aisselle des feuilles. Il y a une graine noire ronde dans une capsule ronde. Il mesure 4 à 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10 m tall. Young parts have velvety hairs. The leaves are arranged alternately. The leaves are broadly oval and 20-50 cm long by 12-21 cm wide. There are small teeth along the edge. The leaf stalk is attached to the lower surface of the leaf. The flowers are yellowish green. They are in long panicles in the axils of leaves. There is one round black seed in a round capsule. It is 4-5 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles - arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves - flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en bas pays dans la zone humide. Deccan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in low country in the wet zone. Deccan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde, Indochine, Sri Lanka, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Indochina, Sri Lanka, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 280 espèces de Macaranga{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 280 Macaranga species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Macaranga)



7 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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