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Lagenaria sphaerica

Illustration Lagenaria sphaerica, Par Purves, M. [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe. C'est un grimpeur de la famille des citrouilles. Il peut monter jusqu'à 10 m de haut. Les tiges sont inclinées et presque lisses. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm ... (traduction automatique)
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Lagenaria sphaerica legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe. C'est un grimpeur de la famille des citrouilles. Il peut monter jusqu'à 10 m de haut. Les tiges sont inclinées et presque lisses. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long. Ils sont coriaces et rugueux au toucher. Ils ont 5 lobes. La tige de la feuille a 2 processus en forme de corne près de la base. Les f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lagenaria sphaerica (Sond.) Naudin (1866)
  • Synonymes : Sphaerosicyos sphaericus (Sond.) Cogn, Sphaerosicyos sphaericus var. tomentosus, Lagenaria mascarena Naudin, Luffa sphaerica Sond
  • Noms anglais et locaux : wild bottle gourd, spherical luffa, wild melon, kanonkulspumpa (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est un grimpeur de la famille des citrouilles. Il peut monter jusqu'à 10 m de haut. Les tiges sont inclinées et presque lisses. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long. Ils sont coriaces et rugueux au toucher. Ils ont 5 lobes. La tige de la feuille a 2 processus en forme de corne près de la base. Les fleurs mâles sont en groupes et blanches. Ils mesurent 10 à 15 cm de diamètre. Les fleurs femelles se produisent individuellement. Le fruit est ovale et dur. Ils mesurent 7 à 11 cm de long sur 6 à 10 cm de large. Il a un motif de vert et de jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a climber in the pumpkin family. It can climb 10 m high. The stems are angled and nearly smooth. The leaves are 5-15 cm long. They are leathery and rough to touch. They have 5 lobes. The leaf stalk has 2 horn like processes near the base. The male flowers are in groups and white. They are 10-15 cm across. The female flowers occur singly. The fruit is oval and hard. They are 7-11 cm long by 6-10 cm wide. It has a pattern of green and yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (jeunes fruitsµ{{{0(3(+x),+x)µ cuits [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(3(+x),+x))µ {comme légumeµ{{{0(3(+x),+x)µ}]) et feuille (feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

-les feuilles sont parfois consommées cuitesµ{{{0(+x)µ ; on récolte les feuilles dans la nature et on les utilise comme légume au Malawi et au Zimbabwe ; elles ne sont pas amèresµ{{{3(+x) ;

-les jeunes fruits sont consommés comme légumeµ{{{0(3(+x),+x)µ au Zimbabweµ{{{3(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Attention : les fruits mûrs sont toxiquesµ{{{0(3(+x),+x)µ, amers et libèrent des composés volatiles fortement odorantsµ{{{3(+x)µ.





Autres usages



Les fruits sont utilisés comme substitut au savonµ{{{3(+x)µ





Galerie(s)



Illustration Lagenaria sphaerica, Par Purves, M. [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
Par Purves, M. [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Illustration Lagenaria sphaerica, Par Purves, M. [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume mineur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a minor vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres et le long des rivières. Il convient aux endroits humides. Il passe du niveau de la mer à 1700 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut atteindre 2700 m{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowland rainforest and along rivers. It suits humid locations. It grows from sea level to 1,700 m above sea level. It can grow in arid places. It can grow to 2,700 m{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Afrique centrale, Comores, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, Central Africa, Comoros, Congo, East Africa, Eswatini, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Somalia, South Africa, Southern Africa, Somalia, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines sont riches en huile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are rich in oil{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    3PROTA4U ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ann. Sci. Nat. Bot. ser. 5, 5:9. 1866 ; Flora Zambesiaca. https://apps.kew.org/efloras ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 23 (As Sphaerosicyos sphaericus) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 22 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 358 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 85 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 190 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 190 (As Sphaerosicyos sphaericus) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 101 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 218 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 148

  • Recherche de/pour :








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4 taxons





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Par Purves, M. [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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