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Raphia taedigera



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legume-fruit (tomate)tronc

Un palmier qui produit des drageons. Les troncs mesurent 3 à 9 m de haut. Il y a des pneumatophores ou des racines respirantes entre les plantes. Il peut y avoir des racines ... (traduction automatique)
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Raphia taedigera legume-fruit (tomate)tronc

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Un palmier qui produit des drageons. Les troncs mesurent 3 à 9 m de haut. Il y a des pneumatophores ou des racines respirantes entre les plantes. Il peut y avoir des racines sur le tronc jusqu'à 1 m au-dessus du sol. Les frondes mesurent 12 à 20 m de long et sont arquées. Les fruits sont brillants et bruns. Ils mes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Raphia taedigera (Mart.) Mart.
  • Synonymes : Metroxylon taedigerum (Mart.) Spreng, Raphia aulacolepis Burret, Raphia nicaraguensis Oerst, Raphia vinifera var. nicaraguensis (Oerst.) Drude, Raphia vinifera var. taedigera (Mart.) Drude, Sagus taedigera Mart
  • Noms anglais et locaux : Yolillo palm, American raphia palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier qui produit des drageons. Les troncs mesurent 3 à 9 m de haut. Il y a des pneumatophores ou des racines respirantes entre les plantes. Il peut y avoir des racines sur le tronc jusqu'à 1 m au-dessus du sol. Les frondes mesurent 12 à 20 m de long et sont arquées. Les fruits sont brillants et bruns. Ils mesurent 7 cm de long sur 4 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm which produces suckers. The trunks are 3-9 m tall. There are pneumatophores or breathing roots between the plants. There can be roots on the trunk up to 1 m above ground. The fronds are 12-20 m long and arching. The fruit are shiny and brown. They are 7 cm long by 4 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

sève, sucre de palme, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Sap, Palm sugar, Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts marécageuses. Il se produit dans la forêt pluviale des basses terres. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in swamp forests. It occurs in lowland rainforest. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Australie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Micronésie, Nicaragua, Pacifique, Palau, Panama, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Australia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Micronesia, Nicaragua, Pacific, Palau, Panama, SE Asia, Singapore, South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Raphia)



16 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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