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Oxalis latifolia



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Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il a des tiges souterraines étalées qui produisent de nombreux bulbes fibreux. Il pousse environ 30 cm de hau ... (traduction automatique)
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Oxalis latifolia legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)tronc

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Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il a des tiges souterraines étalées qui produisent de nombreux bulbes fibreux. Il pousse environ 30 cm de haut. Les feuilles sont à la base et ont de longues tiges. Les feuilles ont 3 folioles. Ceux-ci sont triangulaires et généralement avec des encoc... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il a des tiges souterraines étalées qui produisent de nombreux bulbes fibreux. Il pousse environ 30 cm de haut. Les feuilles sont à la base et ont de longues tiges. Les feuilles ont 3 folioles. Ceux-ci sont triangulaires et généralement avec des encoches à l'extrémité. Les fleurs sont roses. Ils sont dans des compositions florales en forme de parapluie. Environ 12 fleurs se produisent ensemble{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. It has spreading underground stems which produce many fibrous bulbs. It grows about 30 cm high. The leaves are at the base and have long stalks. The leaves have 3 leaflets. These are triangular and usually with notches at the tip. The flowers are pink. They are in loose umbrella shaped flower arrangements. About 12 flowers occur together{{{0(+x).

    • Production :


      La plante entière est enlevée et les feuilles récoltées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The whole plant is removed and the leaves harvested{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir de bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. It can be grown from bulbils{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tiges - boisson, tubercules, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Stems - drink, Tubers, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont marinées. Ils sont également mâchés comme collations. Les tiges ont un goût amer et sont mâchées et également utilisées pour faire une boisson. Les petits tubercules sont mangés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young leaves are pickled. They are also chewed as snacks. The stems have a sour taste and are chewed and also used to make a drink. The small tubers are eaten by children{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les petits tubercules sont mangés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The small tubers are eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les plantes tempérées et tropicales. Au Népal, ils poussent de 1 200 à 1 600 m d'altitude. En Equateur, il pousse entre 1 000 et 3 000 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and tropical plants. In Nepal they grow from 1200-1600 m altitude. In Ecuador it grows between 1,000-3,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique (S), Asie, Australie, Bolivie, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Europe, Haïti, Himalaya, Inde, Petites Antilles *, Madagascar, Malaisie, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Pakistan, Porto Rico, Rwanda, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Ouganda, Antilles *, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa (S), Asia, Australia, Bolivia, China, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Europe, Haiti, Himalayas, India, Lesser Antilles*, Madagascar, Malaysia, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, North America, Pakistan, Puerto Rico, Rwanda, SE Asia, South America, Spain, Tasmania, Uganda, West Indies*, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Oxalis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Oxalis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oxalis)



50 taxons (sur 60)





Espèces de la même famille (Oxalidaceae)



50 taxons (sur 74)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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