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Oenocarpus bataua



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Une paume avec un tronc droit. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer de 15 à 25 cm de diamètre. Il a une grande couronne. Les frondes sont longues et brillantes. Il ... (traduction automatique)
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Oenocarpus bataua legume-fruit (tomate)legume-fleurtronc

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une paume avec un tronc droit. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer de 15 à 25 cm de diamètre. Il a une grande couronne. Les frondes sont longues et brillantes. Ils peuvent mesurer 10 m de long. Les tracts s'affaissent. Les folioles sont vertes dessus et argentées dessous. Les nouvelles feuilles sont rouge... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oenocarpus bataua Mart.
  • Synonymes : Jessenia bataua (Mart.) Burret, Jessenia bataua subsp. bataua, Jessenia polycarpa H. Karst, Jessenia repanda Engel, Jessenia weberbaueri Burret, Oenocarpus bataua subsp. bataua Balick, Oenocarpus batana C. Martius, Oenocarpus seje Cuervo Marquez [Invalid]
  • Noms anglais et locaux : Pataua Palm. Bataua





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume avec un tronc droit. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer de 15 à 25 cm de diamètre. Il a une grande couronne. Les frondes sont longues et brillantes. Ils peuvent mesurer 10 m de long. Les tracts s'affaissent. Les folioles sont vertes dessus et argentées dessous. Les nouvelles feuilles sont rouges. La tige fleurie a des tiges latérales tombantes qui ressemblent à une queue de cheval. Il y a plusieurs fleurs à la fois. Les fleurs sont d'un blanc crème et parfumées. Le fruit est lourd et noir pourpre. Ils mesurent de 2,5 à 3,5 cm de long sur 2 à 2,5 cm de diamètre. Il peut y avoir 500 à 4000 fruits dans une grappe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm with a straight trunk. It grows to 20 m high. The trunk can be 15-25 cm across. It has a large crown. The fronds are long and glossy. They can be 10 m long. The leaflets droop. The leaflets are green above and silvery underneath. The new leaves are red. The flowering stalk has drooping side stalks which look like a horse's tail. There are several flowers at the one time. The flowers are creamy white and fragrant. The fruit are heavy and purple-black. They are 2.5-3.5 cm long by 2-2.5 cm across. There can be 500-4000 fruit is a cluster{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Une grappe de fruits peut peser de 2 à 32 kg. Les palmiers adultes peuvent produire 2 grappes de fruits par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. A fruit cluster can weigh 2-32 kg. Adult palms can produce 2 fruit clusters per year{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, chou, coeur de palmier, graines - huile, fleur{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Cabbage, Palm heart, Seeds - oil, Flower{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont utilisés pour extraire une huile comestible. Les fruits sont également utilisés pour les boissons. Ceci est fait en faisant bouillir le fruit pour donner une boisson lactée. Cela a le goût du chocolat. {{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are used to extract an edible oil.The fruit are also used for drinks. This is made by boiling the fruit to give a milky drink. This tastes like chocolate{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est le palmier le plus répandu en Amazonie. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux. Le cœur de palmier est apprécié{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is the most common palm in the Amazon. Fruit are sold in local markets. The palm heart is enjoyed{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse mieux sous les tropiques mais poussera dans les régions subtropicales chaudes. C'est souvent dans les zones marécageuses ou inondées. Il pousse jusqu'à 1150 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows best in the tropics but will grow in the warm subtropics. It is often in swampy or flooded areas. It grows up to 1,150 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amazonie, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guyane française, Guyane, Guyane, Nicaragua, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Trinidad, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Amazon, Bolivia, Brazil*, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, French Guiana, Guianas, Guyana, Nicaragua, Panama, Peru, South America, Suriname, Trinidad, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 9 espèces d'Oenocarpus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 9 Oenocarpus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Oenocarpus)



7 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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