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Cnidium monnieri



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legume-feuille (laitue) | * - ***

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint 10 à 60 cm de hauteur. Il a une fine racine pivotante. Il y a une tige. Les tiges inférieures des feuil ... (traduction automatique)
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Cnidium monnieri legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint 10 à 60 cm de hauteur. Il a une fine racine pivotante. Il y a une tige. Les tiges inférieures des feuilles mesurent 3 à 8 cm de long. Les feuilles sont ovales et mesurent 3-8 cm de long sur 2-5 cm de large. Il y a des feuillets le long de la tige.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cnidium monnieri (L.) Cusson ex Juss.
  • Synonymes : Cnidium confertum Moench, Cnidium microcarpum Turcz. ex Steud, Cnidium mongolicum H. Wolff, Ligusticopsis mongolica (H. Wolff) Leute, Ligusticum monnieri Calest, Selinum monnieri L, Seseli daucifolium C.B.Clarke, et d'autresLigusticum mongolicum (H. Wolff) Leute, Pinasgelon monnieri (L.) Raf
  • Noms anglais et locaux : Snake's bed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il atteint 10 à 60 cm de hauteur. Il a une fine racine pivotante. Il y a une tige. Les tiges inférieures des feuilles mesurent 3 à 8 cm de long. Les feuilles sont ovales et mesurent 3-8 cm de long sur 2-5 cm de large. Il y a des feuillets le long de la tige. Ceux-ci peuvent être divisés. Les fleurs sont en groupes de 2-3 cm de diamètre. Les fruits sont ovales et mesurent 2-3 mm de long sur 1-2 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seed. It grows 10-60 cm tall. It has a thin taproot. There is one stem. The lower leaf stalks are 3-8 cm long. The leaves are oval and 3-8 cm long by 2-5 cm wide. There are leaflets along the stalk. These can be divided. The flowers are in groups 2-3 cm across. The fruit are oval and 2-3 mm long by 1-2 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

arômes de fruits, pousses, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit - flavouring, Shoots, Leaves flavouring{{{0(+x).

Détails :

Les pousses et les feuilles sont mangées. Il est parfois utilisé comme arôme ou épice{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The shoots and leaves are eaten. It is occasionally used as a flavouring or spice{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles / pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves/Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse au bord des champs et dans les prairies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on the edge of fields and in grassland{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Europe, Inde, Indochine, Corée, Laos, Mongolie, Amérique du Nord, Russie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Europe, India, Indochina, Korea, Laos, Mongolia, North America, Russia, SE Asia, Siberia, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cnidium)



3 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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