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Lotus sacré
(Nelumbo nucifera)

cv. 'White Pleanum'



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de croître pendant plusieurs années. Le porte-greffe est sous l'eau et rampant. La tige des feuilles atteint 1 à 2 m de haut. Le ... (traduction automatique)
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Lotus sacré legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) cv. 'White Pleanum'

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Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de croître pendant plusieurs années. Le porte-greffe est sous l'eau et rampant. La tige des feuilles atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles peuvent mesurer de 20 à 90 cm de diamètre. Il a de grandes feu... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Nelumbo nucifera



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de croître pendant plusieurs années. Le porte-greffe est sous l'eau et rampant. La tige des feuilles atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles peuvent mesurer de 20 à 90 cm de diamètre. Il a de grandes feuilles rondes qui se détachent de l'eau. La tige rejoint le centre de la feuille. Il a de grandes fleurs roses, rouges ou blanches attrayantes qui se détachent de l'eau sur de longues tiges. Les fleurs sont roses ou blanches et mesurent 15 à 25 cm de diamètre. La tige de la fleur peut être plus longue que la tige de la feuille. Le fruit mûr est une structure en forme de cône spongieux avec plusieurs graines d'environ 1 cm de diamètre sous les trous dans la partie supérieure. Ces fruits peuvent mesurer de 7 à 15 cm de long. Le rhizome comestible est submergé dans la boue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows in water and continues growing for several years. The rootstock is under water and creeping. The leaf stalk grows 1-2 m high. The leaves can be 20-90 cm across. It has large round leaves which stand out of the water. The stalk joins to the centre of the leaf. It has large attractive pink, red or white flowers which stand out of the water on long stalks. Flowers are pink or white and 15 to 25 cm across. The flower stalk can be longer than the leaf stalk. The mature fruit is a spongy cone shaped structure with several seeds about 1 cm across under the holes in the top. These fruit can be 7-15 cm long. The edible rhizome is submerge in mud{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement. Les rhizomes sont récoltés toute l'année et contiennent une abondance d'amidon. Les plantes cultivées à partir de graines mettent 2 ans à produire. Les plantes issues de boutures peuvent produire la même année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow quickly. Rhizomes are harvested all year round and contain an abundance of starch. Plants grown from seed take 2 years to produce. Plants grown from cuttings can produce the same year{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de sections de racine ou de graines. Les graines germent entre 25-30 ° C. Le tégument dur de la graine doit être fissuré pour permettre à la graine de pousser. Les semences resteront viables pendant de nombreuses années. Les plantes cultivées à partir de graines varient car les graines ne se reproduisent pas correctement. Il doit être dans l'eau d'au moins 30 à 50 cm de profondeur. Des rhizomes avec 2-3 segments sont utilisés. Ils sont mis dans la boue à un angle de 30 °{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from sections of the root or from seed. Seed germinate between 25-30°C. The hard seed coat needs to be cracked to enable seed to grow. Seed will remain viable for many years. Plants grown from seed vary as seed do not breed true. It needs to be in water at least 30-50 cm deep. Rhizomes with 2-3 segments are used. They are put in the mud at a 30° angle{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, racine, tubercule, feuilles, étamines, rhizomes, graines - café, légume, fruit, fleurµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les graines sont consommées crues ou grillées ; les graines mûres sont préparées en retirant le tégument et la plumule intensément amère puis bouillies dans du sirop ; les graines légèrement immatures sont également consommées crues ; les graines peuvent être utilisées comme substitut du café ;

-les racines blanches ou rhizomes sont consommées crues avec de la viande ; elles peuvent aussi être bouillies, picklées (marinées), sautées ou conservées dans du sucre ; c'est aussi une source d'amidon ;

-les hampes florales sont cuites comme légume ; elles sont également consommées crues ;

-les jeunes feuilles tendres sont consommées avec une sauce savoureuse ; les feuilles sèches sont utilisées pour emballer les aliments et leur donner un arôme ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

-le pollen et les étamines sont utilisées pour aromatiser le théµ{{{0(+x)µ.



Ses rhizomes et ses graines sont employés dans la cuisine japonaise. On trouve sur les marchés du Japon, de même qu'en Chine, en Cochinchine et dans le royaume de Siam, des morceaux de rhizomes de Lotus, désignés sous le nom de Hasu-none. Le goût de ces rhizomes, quand ils sont cuits, rappelle celui de la Rave, du Cardon et du Céleri ; on les mange crus, cuits à l'eau et sous la cendre, bouillis ou frits comme les Salsifis ; on les réduit aussi en poudre qu'on fait sécher, et dont on se sert surtout pour les soupes ; on en retire une fécule de couleur blanc rosé qui est consommée dans les potages. Quant aux graines, qui ont un peu le goût de la Noisette et de l'Amande douce, elles sont alimentaires et les Japonais les mangent à leurs repas comme mets sucrés; on en fait des gâteaux et des pâtisseriesµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
38.8 545 130 8.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
2 3 8.0 0.2





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les rhizomes sont vendus sur les marchés. Les tiges sont vendues sur les marchés. La plante est présente dans plusieurs zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée et les graines sont la partie la plus couramment utilisée pour l'alimentation. C'est une plante sacrée pour les hindous{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The rhizomes are sold in markets. The stalks are sold in markets. The plant occurs in several coastal areas of Papua New Guinea and the seeds are the part most commonly used for food. It is a sacred plant to Hindus{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale mais poussera dans des endroits plus frais. Il a besoin de 20-30 ° C. Il a besoin de plein soleil. Il peut pousser en eau profonde. Il fait mieux en eau douce. Le pH peut varier de 5,6 à 7,5. Il pousse dans les zones humides. Il est courant dans certaines parties des Philippines comme Laguna de bay. Il est également signalé à Camarines, Mindoro, Cotabato et Davao. Il poussera probablement jusqu'à environ 1000 m d'altitude. Il est présent dans les régions de Fly et Sepik River en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est cultivé dans la majeure partie de la Chine, sauf dans les régions très septentrionales. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant but will grow in cooler places. It needs 20-30°C. It needs full sunshine. It can grow in deep water. It does best in fresh water. The pH can range from 5.6-7.5. It grows in wetlands. It is common in some parts of the Philippines such as Laguna de bay. It is also reported from Camarines, Mindoro, Cotabato and Davao. It will probably grow up to about 1000 m altitude. It occurs in the Fly and Sepik River areas in Papua New Guinea. It is cultivated in most of China except the very northern areas. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, République dominicaine, Timor oriental, Égypte, Guyane, Guyanes, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Japon , Kenya, Corée, Laos, Madagascar, Malaisie, Micronésie, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, USA, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Azerbaijan, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, Cuba, East Africa, Dominican Republic, East Timor, Egypt, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Japan, Kenya, Korea, Laos, Madagascar, Malaysia, Micronesia, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Russia, SE Asia, Slovenia, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 espèces de Nelumbo. Celui-ci est originaire d'Asie et d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 Nelumbo species. This one is native to Asia and Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Nelumbo nucifera)



5 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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