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Murdannia scapiflora



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legume-racine (carotte)

Une herbe touffue. Il pousse environ 70 cm de haut. Il a des racines tubéreuses allongées. Les feuilles sont toutes à la base. Ils sont dressés et mesurent 4 à 10 cm de l ... (traduction automatique)
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Murdannia scapiflora legume-racine (carotte)

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Une herbe touffue. Il pousse environ 70 cm de haut. Il a des racines tubéreuses allongées. Les feuilles sont toutes à la base. Ils sont dressés et mesurent 4 à 10 cm de long. Ils s'effilent finement. Les fleurs sont petites et mauve pâle. Le fruit est une capsule. il est 3 coudé avec un crochet à la pointe (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Murdannia scapiflora (Roxb.) Royle
  • Synonymes : Commelina scapiflora Roxb, Aneilema scapiflorum (Roxb.)Kost, Aneilema serotinum D.Don ex C.B. Clarke
  • Noms anglais et locaux : Nigale gava, Pate phul





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe touffue. Il pousse environ 70 cm de haut. Il a des racines tubéreuses allongées. Les feuilles sont toutes à la base. Ils sont dressés et mesurent 4 à 10 cm de long. Ils s'effilent finement. Les fleurs sont petites et mauve pâle. Le fruit est une capsule. il est 3 coudé avec un crochet à la pointe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tufted herb. It grows about 70 cm high. It has elongated tuberous roots. The leaves are all at the base. They are erect and 4-10 cm long. They taper finely. The flowers are small and pale mauve. The fruit is a capsule. it is 3 angled with a hook at the tip{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont bouillies et mangées comme des pommes de terre{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are boiled and eaten like potatoes{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Au Népal, il atteint environ 2000 m d'altitude. Au Bangladesh, il pousse sur le sol des forêts{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Nepal it grows to about 2000 m altitude. In Bangladesh it grows on the floor of the forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Himalaya, Inde, Indochine, Népal, Myanmar, Asie du Sud-Est, Sri Lanka{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Himalayas, India, Indochina, Nepal, Myanmar, SE Asia, Sri Lanka{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 50 espèces de Murdannia. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 50 Murdannia species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Murdannia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Commelinaceae)



50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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