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Aneilema dregeanum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle a des tiges de 30 à 45 cm de long. Les feuilles sont en forme d'épée étroite et peuvent avoir quelques poils. Les panicules florales sont petites et denses ... (traduction automatique)
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Aneilema dregeanum legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle a des tiges de 30 à 45 cm de long. Les feuilles sont en forme d'épée étroite et peuvent avoir quelques poils. Les panicules florales sont petites et denses. Les pétales de fleurs sont roses ou bleus. Il existe une sous-espèce au Mozambique (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aneilema dregeanum Kunth
  • Synonymes : Commelina comosa E. Meyet d'autres
  • Noms anglais et locaux : Jerijeri, Lidzangamane





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a des tiges de 30 à 45 cm de long. Les feuilles sont en forme d'épée étroite et peuvent avoir quelques poils. Les panicules florales sont petites et denses. Les pétales de fleurs sont roses ou bleus. Il existe une sous-espèce au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has stems 30-45 cm long. The leaves are narrowly sword shaped and can have a few hairs. The flower panicles are small and dense. The flower petals are pink or blue. There is a subspecies in Mozambique{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les bois et les forêts ouvertes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in woodland and open forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Eswatini, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Eswatini, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces d'Aneilema{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Aneilema species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aneilema)



7 taxons





Espèces de la même famille (Commelinaceae)



50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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